sabato 16 gennaio 2016

Tortino di ceci agli agrumi

I ceci sono tra i legumi più utlizzati in casa.
Sia nelle minestre che nelle insalate, ma anche come secondo piatto.
Dopotutto è un alimento completo, utilizzato spesso in sostituzione della carne non solo per l'alto contenuto proteico ma anche per l'alto contenuto di ferro.
Pare facciano bene anche al cuore, di sicuro alla mia pressione, perciò sono ben visti a tavola.
A me piaccion molto anche lessati e conditi in insalata, ma sono l'unica che li apprezza così, quindi spesso devo proporli in altri modi.
Questo tortino l'ho fatto più volte e non delude mai. Ottimo sia come antipasto che come secondo piatto unito ad altro.
 

 

100 grammi di ceci lessati
50 gr panna
1 tuorlo
30 gr di formaggio (se vi piace anche di piu)
la buccia di mezzo limone
la buccia di mezzo arancio
olio
sale
pepe


Frullare i ceci lessati (potete sia usare i ceci secchi che quelli in scatola), unirvi la panna il tuorlo, il formaggio, il sale ed il pepe.

 Scaldare le bucce degli agrumi in un pentolino con dell'olio.

Versare il tutto nell'impasto e mescolare bene.
Dividere il composto negli stampi.
Con queste dosi vengono o due muffin o sei minimuffin.
Far raffeddare e servire. 

10 commenti:

  1. Troppo buoni, sai anche a casa mia sono apprezzati tanto, i miei figli quando qualcosa non piace mangiare o anche vogliono una merenda più consistente quando tornano a casa al improvviso dal'università, preferiscono una bella insalata ricca dove i ceci o i fagioli non possono mancare. Buon fine settimana !

    RispondiElimina
  2. Interessante questo binomio: è la prima volta che ne sento parlare!

    RispondiElimina
  3. Ma sei la mia Babbi..e perbacco dimmelo subito ..io come Paola Baronio non ti conoscevo proprio o non ricordavo..Che meraviglia, quando mi inviti a pranzo a cena a merenda a colazione ..quando vuoi..Ti aspetto sotto il portone per non disturbare ..con il cestino tu mi invii qualsiasi cosa..è tutto una golosità!
    Bacioni bellissima

    RispondiElimina
  4. MI piacciono molto i ceci, deliziosi e insoliti questi tortini...da rifare!!!

    RispondiElimina
  5. Adoro anch'io i ceci (e tutti i legumi in genere) e la tua proposta, così originale e sfiziosa mi piace tantissimo, l'abbinamento con gli agrumi mi incuriosisce troppo:))bravissima, ti faccio i miei miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Invece io, purtroppo i ceci non li mangio mai, devo provvedere visto tutte le loro proprietà e la tua sfiziosa ricetta è un'ottima occasione!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. E' da provare. Io amo i ceci e questa è una combinazione curiosa e sicuramente gustosissima.

    RispondiElimina
  8. i ceci mi piacciono ma di solito li uso solo nelle minestre, sfiziosa questa idea la voglio provare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Ciao grazie per la tua visita. Anch'io amo molto i ceci e mi piace consumarli come te in insalata ;)! Questi tortini sono davvero invitanti. Buona giornata Luisa

    RispondiElimina