mercoledì 25 novembre 2015

Ribollita

Ogni anno all'arrivo del Cavolo nero, a casa è tempo di Ribollita. Per me tra le zuppe è la regina.
E' una zuppa che adoriamo e che durante l'inverno ci accompagna spesso.
Ovviamente come ogni zuppa ogni volta c'è qualcosa di diverso, diciamo che varia a seconda degli ingredienti presenti in casa.
Unica certezza è che mi tocca cucinarla fuori, perhcè l'odore del cavolo in casa è vietato dalla legge della convivenza ahahah



Pulire e tagliare a pezzettini il cavolo nero ed il cavolo verza.

Farli appassire in una pentola con olio e dell'acqua.
Ho aggiunto poi carote, patate, sedano e pomodori tagliati a pezzettini. Regolato di sale e pepe e continuato la cottura per una mezzoretta.



Ho aggiunto poi i fagioli, in parte frullati in parte interi ed alcuni ceci.

Quando le verdure risultano cotte, aggiungere il pane raffermo. Anche qui ne ho aggiunto un po a pezzi ed un po tritato.
Continuare la cottura a lungo e servire magari con un filo di buon olio extravergine a crudo.

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