L'anno nuovo è partito carico di impegni ma anche di soddisfazioni, ed era ora. Spero al più presto di mettere la parola fine anche a qualche tormento che ancora mi perseguita, ma sono ottimista di natura quindi ancora poco e poi non avrò più ombre ne sono certa...
Nel frattempo mi sono ritagliata qualche ora per partecipare al consueto gioco di Re-Cake.
A malincuore ho saltato dicembre e non volevo mancare ancora.
Questa volta una bellissima sorpresa, una treccia svedese, profumata, calda, soffice ed ovviamente buona.
La treccia grande è stata spazzolata la sera in Croce Azzurra, le sei piccole la sera dopo a cena da amici, un successone.
Ecco la ricetta ed il regolamento al gioco
INGREDIENTI
Per l’impasto (2 trecce, io una treccia grande e sei piccole):
245 g di yougurt greco
1 bustina di lievito di birra secco
60 ml di acqua tiepida
30 g di burro
35 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
200 g di farina 00
200g farina di kamut
Per la farcia alle mele
800 g di mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a
spicchi
60 g di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di
garofano in polvere
20 gr di burro
15 gr di maizena
Per la finitura:
mandorle tostate
glassa semplice zucchero a velo e acqua o succo di limone
PROCEDIMENTO
Preparate la farcia alle mele.
In una terrina mescolate gli spicchi di mela con lo
zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a
temperatura ambiente per 30 minuti.
Quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola.
Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo
bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a
creare uno sciroppo.
In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena,
quindi unite lo sciroppo.
Preparate l’impasto.
Riscaldate lo yougurt greco al microonde fino a renderlo tiepido. Aggiungete il burro, in modo che si ammorbidisca. Sciogliete il lievito nell’acqua.
Aggiungete lo yougurt con il burro, lo zucchero, le uova e 1/3 della
farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e
impastate fino a ottenere un panetto liscio.
Mettete il panetto in una ciotola unta, coprite e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un’ora.
Riscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete l’impasto e
sgonfiatelo. Dividetelo in 2 parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a
ottenere un rettangolo.
Suddividete la farcia alle mele sui 2 rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i
bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e
richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno,
cercando di creare una treccia.
Trasferite la treccia su una
placca imburrata. Cuocete per 15-20 minuti o finché non è dorata.
Completate con la glassa e le mandorle tostate.
Che meraviglia...e' davvero golosissima,poi io adoro alla follia i dolci con le mele;).
RispondiEliminaGrazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti!
Un bacione:))
Rosy
grazie mille :-)
EliminaDavvero belle, sia la grande che le piccole! Brava!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaSplendida e non oso immaginare la bontà di questa treccia!!! Un abbraccio e auguri che questo anno sia esattamente come vuoi tu!
RispondiEliminaWOW cara Paola... meraviglia!!!! Brava davvero i miei complimenti :-) ce n'è una piccolina per me?
RispondiEliminabacioni e buona giornata
Grazie per aver partecipato Paola :) Carinissime quelle piccoline:)
RispondiEliminaMa che bontà!!!Ci farei volentieri un'altra colazione!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola direi che è perfetta
RispondiEliminaUn abbraccio
Che belle (e che buone...) le tue trecce, bravissima!
RispondiEliminaBuona domenica
Carmen
amo moltissimo i dolci di mele
RispondiEliminala torta di mele in realtà è la mia preferita in assoluto
quando ne trovo delle varianti me ne approprio e le rifaccio, golosa come nessuna
Love that kind of pie!
RispondiEliminaI`m following ur blog with a great pleasure via GFC and Google+
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Sunny Eri: beauty experience
Bravissima Paola! Felice che sei riuscita a partecipare! Grazie!
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