Ed eccoci con l'appuntamento mensile con Re-Cake.
Questo mese Babka, un dolce ricco, corposo e cioccolatoso.
Un dolce adatto alla prima colazione, ma anche ad una merenda con un buon The caldo, giusta giusta per questo tempo freddo e sonnolento.
INGREDIENTI
per l’impasto
530 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero
3 uova
12 g lievito di birra fresco
1 limone
120 ml di acqua
per il ripieno
130 g cioccolato fondente
120 g burro
50 g noci di macadamia
30 grammi fichi secchi
20 grammi mirtilli secchi
50 g zucchero a velo
30 g cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
per finire
40 g miele
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
2 cucchiai di acqua
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto
Versare la farina, lo
zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà
dell’acqua -prevista- tiepida) e la buccia grattugiata del limone in una terrina.
Aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente e
l’acqua al centro, iniziare a impastare una decina di minuti. L’impasto
finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.
Coprire con della
pellicola e lasciar lievitare per 1h30 a temperatura ambiente, e poi 2
ore nel frigorifero (oppure tutta la notte in frigorifero).
Preparare il ripieno
Far sciogliere il burro con
il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolare bene il tutto
e tenere al fresco per 10 minuti. A parte, tritare grossolanamente la frutta secca.
Preparazione treccia
Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere
una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmarlo con metà della
crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà della frutta secca. Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà
nella lunghezza infine intrecciare le due metà, e disporre la treccia ottenuta in una
teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno).
Ripetere tutto ciò con
l’altra metà dell’impasto.
Lasciar lievitare a temperatura ambiente per
1h poi infornare a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino
uscirà asciutto.
Preparare lo sciroppo per finire il dolce
Scaldare leggermente il miele insieme all’acqua
di fiori d’arancia e l’acqua, spennellate le trecce appena sfornate.
Cioccolato a go go .. è la mia specialità :D
RispondiEliminaTroppo buono questo dolce.
Marina
ottimo!!! troppo goloso!!!ciao =)
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Quanto la vorrei a colazione domani, golosa e bellissima!!!
RispondiEliminaBuonissimo e profumatissimo....ecco come cominciare al meglio la giornata!!!
RispondiEliminaBaci
Ha un aspetto golosissimo e non immagini quanto lo vorrei domani a colazione:))
RispondiEliminaBravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Farei follie per averne una fetta :)
RispondiEliminaUn bacio
Brava, bella personalizzazione :)
RispondiElimina