lunedì 16 gennaio 2012

La Cassata Siciliana





L'altra sera, preziosissimo corso a Casa di Mela..
La mitica Conci, siciliana doc, ci ha svelato un'altra delle sue ricette tradizionali. La cassata.
Abbiamo visto la preparazione della cassata classica, e poi fatto insieme la cassata di casa Conci, che è un po piu leggera (se una cassata puo essere leggera), di quella originale, poichè non c'è lo strato di marzapane che la circonda.
Mettero qui la ricetta ed il procedimento di quella preparata insieme, percio senza velata e senza pasta reale.
La cassata va montata in una ciotola a bordi inclinati, oppure in una padella, dove prenderà la forma tipica del dolce siciliano.
rivestire la padella con delle fette di pan di spagna alte circa un cm. Fare in modo che non ci siano spazi tra una fetta e l'altra, la padella deve essere completamente ricoperta.
Bagnare il pan di spagna con la Bagna al limone.


Aggiungere uno strato di ricotta sul quale disporre i canditi tagliati a pezzetti e le gocce di cioccolato.
Ricoprire con uno strato di pan di spagna e bagnare. Aggiungere ancora ricotta, canditi e cioccolato. 

 Fare strati fino ad arrivare a filo della padella. Chiudere con il pan di spagna, comprimere bene con le mani e lasciar riposare una mezz'ora in frigorifero.
Capovolgere la cassata su di un piatto.

Ricoprire tutta la cassata con crema di ricotta e decorare con i canditi.


Mettere la cassata in frigo e lasciare riposare fino al giorno dopo.

Per il pan di spagna

75 g di tuorli
125 g di uova intere
105 g di zucchero
5 g di aceto
50g di farina
65g di frumina
la scorza di un arancia
un pizzico di sale
Montare le uova intere con lo zucchero, il sale e l'aceto, un poco alla volta aggiungere i tuorli e montare a lungo fino a che il composto è spumoso.
Unire la scorza e poco alla volta le farine setacciate.
Imburrare una teglia ed infornare a 170°c x circa 40 minuti.

Per la crema di ricotta

250g di ricotta vaccina
250g di ricotta di pecora
300 g di zucchero

mescolare la ricotta allo zucchero, e conservare in frigo per almeno 12 ore.
Togliere dal frigo e passare il composto al setaccio. Rimettere in frigo fino all'utilizzo.

Bagna al limone
500ml di acqua
100g di zucchero
succo di un limone
Far bollire il tutto per 2/3 minuti.

1 commento:

  1. è fuori da ogni dubbio la sua bontà e poi con questo bel musetto di micino è ancora più tenera la tua cassata. un abbraccio e serena notte

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