mercoledì 12 ottobre 2016

Mattoncini cioccolato e cocco con crema aromatizzata con Grappa al Miele

Finalmente arriva il freddo così ho una scusa per restare in casa. E quindi ho più tempo per dedicarmi alla cucina perchè ultimamente devo dire che sto latitando parecchio.
Si cena spesso fuori, non che sia un male, e quindi i miei fornelli si sentono soli.
Ieri sera palestra e poi subito a casa. Avevo gia visto queste merendine, sul blog di   Cake Lab Test&Taste  quindi mi è sembrato il momento giusto per provare a realizzarle.





 
La sfida del mese sono i Mattoncini farciti al cioccolato, merendine golosissime.
 
http://cakeslab.blogspot.it/2016/10/libro-e-contest-di-ottobre-2016-tutti.html
Riporto qui la ricetta presa dal sito con evidenziate le mie variazioni
 
 
 
 Mattoncini farciti al cioccolato

Ingredienti per il pan di spagna:
4 uova medie
75 g di farina integrale
12.5 g di cacao
12.5 g di farina di cocco 
100 g di zucchero semolato

Ingredienti per la farcia:
100 g di cioccolato bianco
100 g  cioccolato latte
6 cucchiai di panna fresca
una spruzzata di Grappa al Miele Valdostana

Ingredienti per la copertura:
200 g di cioccolato*

Le dosi sono per una teglia 26x35 e permettono di ottenere 9 mattoncini.



Procedimento: Pan di Spagna
Accendete il forno a 160°.


Con la planetaria  montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale finchè non avranno triplicato il loro volume - ci vorranno circa 10 minuti.
Unite poi la farina integrale, separare il composto in due parti, ad una unire il cacao ben setacciato, nell'altra la farina di cocco mescolando delicatamente con una spatola.
Versate gli impasti  in due  stampi rivestiti di carta da forno e fate cuocere per 15 minuti, poi sfornate e fate raffreddare completamente.


Farcia al cioccolato
Preparare due pentolini in cui  scaldate in ognuno tre cucchiai di  panna.

Quando sfiora l'ebollizione spegnete il fuoco e versate il cioccolato bianco in uno ed il cioccolato al latte nell'altro, mescolando per farlo sciogliere, ed aggiugnere in ogni pentolino una spruzzata di Grappa Gran Miele Valdostana, poi fate raffreddare.

Assemblare e decorare
Prendete il Pan di Spagna, rifinite i bordi e tagliate delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 24 cm; poi tagliate ogni striscia in tre parti lunghe 8 cm ciascuna.

 
Prendete un rettangolino, alternate due bianchi e uno  nero, o due neri ed uno bianco,  poi 2 cucchiaini di ganache al cioccolato bianco/nero, poi posizionatevi sopra un secondo rettangolino e di nuovo  la ganache; in ultimo completate con il terzo rettangolino che chiuderà la tortina.
Procedete così fino ad esaurimento delle tortine, poi posizionatele su un piatto e fatele riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo fate sciogliere a bagno maria il cioccolato, lasciatelo intiepidire, poi immergetevi la base delle tortine

Poggiateli su una griglia finchè il cioccolato non si sarà solidificato.

Con il resto del cioccolato create dei ghirigori sulla superficie delle tortine.

6 commenti:

  1. Deve essere buonissima!!
    Un abbraccio

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  2. Guarda a me già solo con la spruzzata di Grappa al miele mi hai conquistata! Poi vedendo le foto penso: "Perché non è venuta anche a me l'idea di usare i coppapasta quadrati e poi tagliare in due il quadrato per fare i rettangoli, ivece di farli a mano, col risultato di non averne uno uguale?" ������ Bravissima Paola sono golosissimi.
    E grazie per aver partecipato anche questo mese.
    Un abbraccio

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    Risposte
    1. io la grappa al miele la metterei ovunque ahahaha..
      A me è venuta l'idea del coppapasta perchè mi son capitati tra le mani ahahah

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  3. Che delizie vedo da te proprio prima dell'ora della merenda. Chi sa che buone, immagino solo, visto che non li ho per davvero !

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  4. Che goduria sono senza ombra di dubbio di una bontà e di una golosità unica:))grazie mille per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  5. Questi tentano! Bravissima ^_^ Buon fine settimana
    Sy

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