venerdì 21 ottobre 2016

Il Sugolo....o budino di uva

Ogni anno mi regalano l'uva fragola.

Il mio primo pensiero va alla mia nonna che con l'uva faceva questo budino favoloso che lei chiamava Sugolo.
Nonna Emiliana, credo derivi dalla sua terra, e probabilmente è possibile farlo anche con altre uve, ma questo è quello che è rimasto impresso nella mia mente.
Lei faceva un pentolino di sugolo che poi mangiavamo io e lei durante la settimana, quando tornavo da scuola. Ricordo anche che per un certo periodo lo vendevano al supermercato ed aveva provato a prenderlo per risparmiarsi la preparazione, ma ovviamente il risultato non era lo stesso.
Tanti anni fa, l'uva la prendevamo direttamente dall'orto del nonno. Ora la vite non esiste più, ma la mia amica Lucia ogni anno corre in mio soccorso regalandomene qualche grappolo di quella della sua mamma.
Quindi ho potuto fare il Sugolo, che mi gusterò con i miei genitori assaporando i ricordi.


E con questo partecipo al contest di Cucina in Cucina, dove questo mese è il Comfort Food a farla da padrone.
http://www.pasticciandoinsieme.ifood.it/2016/09/contest-di-cucina-in-cucina-di-settembre-ottobre-2016.html

Per circa un kg di uva
50 gr di zucchero
2 cucchiai di farina/amido di mais

Lavare l'uva e separare gli acini. Far cuocere l'uva in una pentola fino a che sia completamente crepata.
 Con un colino, setacciare l'uva, e separare la parte liquida da quella solida (bucce, semi, graspi ecc)
 Rimettere la parte setacciata sul fuoco aggiungendo lo zucchero e la farina.

Mescolare e far addensare.
Versare nei contenitori e servire fredda o a temperatura ambiente.

 







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