venerdì 2 dicembre 2011

Due torte per un compleanno




Mi han chiesto due torte per festeggiare il compleanno di una bimba di circa dieci anni.
Due torte simili per festeggiare in due momenti diversi.
E che ci vuole direte voi, una bimba, un po di rosa, una Hello Kitty, due fiocchi e qualche fiorellino ed è fatta....
Ma figurati....
Niente PDZ perchè non piace, niente frutta, poca panna, forma categoricametne rettangolare perhcè è piu facile da tagliare. Solo cioccolato, con decorazioni in cioccolato, magari animaletti, ma non cioccolato plastico eh..cioccolato e basta..
Ma io mica sono un pasticcere.....e poi son proprio negata a lavorare il cioccolato, oltre a non avere gli attrezzi non ho neppure le basi..
Ho cercato ovunque, sob, ho trovato cose che sembrano semplici a vedersi, ma che si son rivelate difficili, almeno per me...
Tempera il cioccolato, lo metti nella forma che desideri sulla carta da forno, e ci fai quel che vuoi....col cavolo....lo metto si sulla carta da forno, ma come lo tolgo si rompe...
E fino a che non è freddo, percio duro, non riesco a toglierlo, altro che farfalle, fili e merletti...
Sono riuscita a fare un po di ghirigori, qualche fiore negli stampi ed un paio a mano libera, le scritte senzar problemi, e pure delle strisce da usare come decorazioni laterali...
Le torte sono entrambe delle Morette (ricetta di Krikrira da Cookaround), una farcita con crema veloce di Fraaaa (sempre Cookaround) ed una con crema pasticcera.
Rivestite una con glassa al cioccolato fondente, l'altra glassa di cioccolato bianco.
Non sono molto soddisfatta, di certo non sono le mie torte piu riuscite, ma son piaciute.



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Ecco le ricette di base e creme

Moretta (per un diametro 30 circa)
300 gr farina 00
300 gr zucchero semolato
6 uova
200 ml latte
100 ml olio di semi
40 gr cacao amaro
2 bustina di lievito

Montare le uova con lo zucchero per alcuni minuti. Aggiungere poi gli altri ingredienti fino a che il composto è omogeneo. Mettere nello stampo ed infornare a 170°c x 30 minuti circa.

Crema veloce
500 g mascarpone
250 g Philadelphia
30 g burro a temperatura ambiente
75g cacao amaro
1/2 bicchiere di latte(solo se si usa la crema come farcia, altrimenti un cucchiaio se la usate come frosting)
250 g di zucchero (a seconda dei gusti)

Montare mascarpone, philadelphia e burro velocemente.
Aggiungere il cacao ed amalgamare, il latte ed amalgamere. Per ultimo lo zucchero.Aggiugerne un po alla volta assaggiando tra un'aggiunta e l'altra fino alla dolcezza desiderata.

Crema pasticcera
225 latte intero
25 panna fresca
38 tuorli (circa 2)
75 zucchero
23 amido di mais
3 sale
1 bacca di vaniglia

Montare i tuorli con lo zucchero il sale e l'amido
Scaldare il latte con la panna e la bacca di vaniglia.
Una volta caldo, togliere la bacca, e aggiungere ai tuorli montati mescolando . Rimettere il tutto sul fuoco e sempre mescolando per non creare grumi, addensare la crema fino alla consistenza desiderata.
Trasferire in un recipiente e lasciare raffreddare coprendo con pellicola trasparente a contatto con la crema, in modo che non si formi la patina sulla crema.

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