venerdì 5 agosto 2011

Semifreddo Tiramisù




E' estate e ieri faceva un caldo pazzesco.
Dovevo decidere che dolce fare per una cena tra amici, e ho iniziato a spulciare in rete, ed ho trovato questa ricettina che mi ha subito colpita...
Semifreddo Tiramisù...
la ricetta originale prevedeva di creare una base del semifreddo con del pan di spagna al cioccolato bagnato al caffè, ma non avevo voglia di fare il pds, cosi, come nel vero Tiramisù, ho scelto i savoiardi.
Ecco ingredienti e  procedimento

500g di mascarpone
400 g di panna da montare
6 tuorli
120g di zucchero
7 gr agar agar o 20gr colla
savoiardi
caffè

prendere uno anello a cerniera, o uno stampo rotondo di quelli apribili, posizionarlo su di un piano con sotto un foglio di carta da forno.

 Bagnare i savoiardi nel caffè e procedere a riempire il fondo della tortiera.
Preparare le creme, una al caffè ed una normale.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero (per la quantità di zucchero regolatevi secondo vostro gusto) e dividere il composto in due.
Montare la panna e lavorare il mascarpone per renderlo omogeneo.
Prendere metà mascarpone, metà panna ed unirli alla metà del composto uova-zucchero.
Preparare una tazzina scarsa di caffè e sciogliervi dentro metà agar agar o colla precedentemente ammollata.
Mettere il tutto nel primo composto, mescolare, e versarlo nella tortiera sopra i savoiardi.
Mettere in freezer a far indurire.
Nel frattempo preparare l'altra metà del composto nello stesso modo ma senza aggiunta di caffè.
Sciogliere l'agar in poca acqua fatta scaldare sul fuoco ed aggiungerla alla crema di mascarpone.
Tirare fuori la torta dal freezer, e solo se il primo strato è gia stabile, versarci sopra la crema appena preparata.
Rimettere il tutto in freezer, dove si puo lasciare tranquillamente. Basta, se completamente congelato, tirarlo fuori un'ora prima di servirlo.
Togliere l'anello e decorare a piacere.








10 commenti:

  1. E' una meraviglia!!! Bravissima

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  2. Grazie:-)
    Ho fatto una correzione perchè avevo scordato le dosi dell'agar o della colla di pesce

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  3. Non ho mai utilizzato l'agar agar....è semplice??? bella l'idea del semifreddo fatto a torta!!!!

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  4. si è in polvere ed è naturale, si scioglie bene, è insapore e sopratutto niente a che vedere con la gelatina di pesce che alla fine sono cotenne di maiale....

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  5. PIacere di conoscerti e complimenti alla tua cucina!!!!Ottima questa ricetta,bella ed appetitosa...ottima per la stagione estiva!!!!Buona vita e buona cucina!!!!

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  6. Ciaooooo!!! Non ti conosco ancora ma mi sei già simpatica, perché sei un'amante dei gatti, come me :-) Ti seguirò con grande piacere! Un bacione ;-)

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  7. Ma grazie...qui le gattare, gattofile,gattomunite, gattopensanti, son sempre le benvenute:-)

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  8. e che tiramisù complimenti davvero un 10 e lode!! simmy a...prestissimo

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